研究队伍

Research team

照片

姓名

概述

吴吉春

教授,博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授

研究方向为水文地球化学,主要从事关键带中水分和污染物运移及污染防治研究。曾获国家杰出青年科学基金,首届高校“优秀青年教师奖”、中国地质学会青年地质科技奖 “金锤奖”、中国水利学会刘光文青年科技奖、教育部科技进步一等奖(排名第二)、内蒙古自治区科技进步一等奖(排名第二)、国土资源部科技进步二等奖(排名第二)。主讲国家精品课程《地下水动力学》。
电子邮件:jcwu@nju.edu.cn 

季峻峰

教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者

研究方向为表生地球化学与环境变化,主要开展黄土、沙漠和土壤中元素、矿物、同位素及有机质的表生地球化学行为和环境指示研究。
电子邮件:jijunfeng@nju.edu.cn

陆现彩

教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者

研究方向为微生物-矿物相互作用、表面矿物学,主要从事表面矿物学、微生物分解矿物的微观机制与环境效应研究。曾获中国地质学会“银锤奖”和国家级教学成果二等奖。
电子邮件:xcljun@nju.edu.cn

滕辉

南京大学特聘思源讲座教授,国家杰出青年科学基金获得者(B类)

乔治华盛顿大学化学系副教授,获天普大学理学硕士,佐治亚理工学院理学博士。主要从事矿物表面化学研究,研究方向涉及晶体生长及溶解的表面动力学和热力学过程,无机晶体和有机分子的表面反应,及生物成矿作用。
电子邮件:hteng@gwu.edu

阮晓红

教授,博士生导师

研究方向为污染水文地球化学,主要从事典型污染物的水文地球化学循环机制、运移模拟及生物强化修复研究。曾获江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人、水利部科技进步二等奖(排名5)。
电子邮件:ruanxh@nju.edu.cn

姚素平

教授,博士生导师

研究方向为有机地球化学,主要从事煤和石油天然气地质研究。

曾获北京市科技进步二等奖。
电子邮件:spyao@nju.edu.cn

胡凯

教授,博士生导师

究方向为矿床地球化学与有机地球化学,主要从事金属矿床有机地球化学成矿机理,以及含油气盆地成烃成藏机制研究。曾获国家自然科学基金项目、教育部科技进步奖、江苏省青年科技奖。
电子邮件:kaihu@nju.edu.cn

周启友

教授,博士生导师

研究方向为包气带水文学和水文地球物理学,主要从事水文地球物理成像与监测方法、地下水流动系统识别和土壤-植物-大气连续体中的水循环过程研究。
电子邮件:zhouqy@nju.edu.cn

吴剑锋

教授,博士生导师

研究方向为水文地球化学模拟,主要从事地下水污染数值模拟、地下水污染治理与修复的模拟优化研究。曾获教育部自然科学二等奖(排名第二),教育部科技进步一等奖(排名第四)。
电子邮件:jfwu@nju.edu.cn

王栋

教授,博士生导师

研究方向为水文学及水资源,主要从事水文模型、水文水资源水环境不确定问题研究。曾获教育部新世纪优秀人才,江苏省教育厅“青蓝工程”中青年学术带头人,南京大学优秀中青年学科带头人和青年骨干教师,全国首届水利学科青年教师讲课竞赛特等奖。
电子邮件:wangdong@nju.edu.cn

李永祥

教授

研究方向为古地磁与环境磁学。

曾获教育部“新世纪优秀人才”计划资助。
电子邮件:yxli@nju.edu.cn

叶淑君

教授

研究方向为水文地球化学,主要从事地下水中天然和污染组分的迁移转化机理研究,地下水污染的修复方法和技术研究,以及同位素在水文地质学中的应用研究。曾获教育部科学技术进步一等奖。
电子邮件:sjye@nju.edu.cn

曹剑

教授

研究方向为石油地质学与有机地球化学,主要从事叠合盆地成烃成藏,以及黑色岩系成矿机理和规律研究。曾获国家优秀青年科学基金、中国地质学会“银锤奖”、全国百篇优秀博士学位论文提名。
电子邮件:jcao@nju.edu.cn

李高军

教授
专业方向为同位素地球化学,主要研究亚洲风尘物源、黄土古气候记录、新生代风化和碳循环演化。
电子邮件:ligaojun@nju.edu.cn

李伟

教授

研究方向为分子环境地球化学,主要应用同步辐射技术和固体核磁共振技术从事磷、氟、重金属离子在矿物-溶液界面的吸附行为、配位机制和环境效应研究,以及污染土壤和湖泊的修复技术研究。江苏省杰出青年基金获得者、南京大学登峰计划人才。
电子邮件:liwei_isg@nju.edu.cn