南京大学表生地球化学教育部重点实验室
开放课题申请指南


表生地球化学教育部重点实验室依托南京大学地球科学与工程学院,借助其基础地质学、岩石矿物、地球化学、水文学与水资源等学科支撑,以表生地球化学研究方法为特色和优势,瞄准全球变化研究的国际学术前沿和国家目标,开展地球表生系统地球化学的方法学、基础理论和应用基础研究,鼓励有重大学术价值、有创新科学思想和有重大应用前景的基础研究工作。根据本实验室的研究方向和现有仪器设备条件,重点支持下列研究领域:

1、风尘地球化学研究

a自然物质物源示踪

b污染物质来源示踪

c生物地球化学过程

d风化地球化学

2、水文地球化学

a同位素水文地球化学

b污染与水文地球化学

c水文地球化学模拟

3、土壤地球化学

a耕地质量地球化学调查

b土壤地球化学过程

c土壤修复技术 

4、生物及有机地球化学

a微生物地球化学过程及其环境响应

b微生物驱动下的元素循环与环境演变规律

c微生物驱动下的元素循环与成矿作用机制

d有机大分子研究

5、碳封存地球化学

a二氧化碳高排放点源的原位封存技术

b人为加速尾矿风化及固碳技术

c硅酸盐风化与自然碳汇研究

d小流域生态系统碳循环监测

申请办法

根据教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》和财政部和教育部《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》,结合本实验室具体情况,制定以下开放基金课题管理办法。

1.开放课题申请指南由实验室统一向国内外发布,并由实验室学术委员会统一进行评审。通过最终审核的申请,实验室将书面通知申请者。

2.研究成果归课题申报者单位及本实验室共有。重点实验室开放课题成果(包括论文、专利、专著等)必须统一署名“表生地球化学教育重点实验室(南京大学),江苏,南京,210090(Key Laboratory of Surficial Geochemistry, Ministry of Education , Nanjing University, Nanjing, Jiangsu, 210000, China)”,同时在致谢栏或首页脚注标注“表生地球化学教育部重点实验室开放课题编号”。

3.申报者应在相关领域有相当的技术积累,具有中高级技术职称或博士生,在同等条件下优先支持外单位高级研究人员。

4.开放课题起止时间一般为一至二年,课题研究目标为发表高水平的学术论文和申请发明专利。

5.实验室长期接受校外申请书并请各位申请者将申请书寄至实验室,短期访问学者和自带经费访问学者则需提前两个月提出申请。

6.课题执行期间,课题负责人属本实验室流动研究人员,实验室将提供支撑科学研究必不可少的绝大部分的大型仪器和设备,具体类别和型号请登陆实验室网站http://klsg.edu.cn查阅。对于使用本室以外的仪器费用,本课题基金不予支付。

7.申请者按要求填写《开放课题申请书》(申请表可在实验室网站下载),所填内容必须实事求是。申请者所在单位学术主管部门应签署意见,并加盖单位公章后,报送表生地球化学教育部重点实验室。经实验室学术委员会评审,被批准的开放课题将用电子邮件通知申请者本人。

8.课题负责人应按时递交项目结题报告,如有必要于项目结题验收时需到本实验室现场做汇报。如果项目不能如期完成或负责人发生出国/调离,实验室有权中止提供经费。

联系方式

通信地址:南京市栖霞区仙林大道163号

南京大学表生地球化学教育部重点实验室

邮编:210046

电话:025-83686042

E-mail:zhuangjing@nju.edu.cn