风尘系统地球化学

风尘是地球表层系统重要的组成部分。本方向采用矿物学、地球化学、沉积学和古气候学的研究方法,研究风尘从源到汇的地球化学过程。系统开展我国北方风尘与中亚风尘沉积和西北太平洋风尘沉积的时空变化对比研究,探讨高原隆升—大陆风化—风尘演化—气候变化的内在联系,了解人类活动对现代粉尘释放的影响。 
        下设两个研究分室:

1.风尘起源与示踪研究室

2.黄土地球化学研究室

水文地球化学

本方向主要研究地下水中化学成分的形成和演化。本研究团队结合野外现场调查取样、实验室实验分析、同位素技术、水-岩反应模拟、溶质反应运移数值模拟、多相流运移数值模拟等手段,研究天然地下水中化学成分的来源、存在形式、迁移转化机理,查明特殊地下水如咸水、卤水等的成因,探索同位素技术在水文地质学中的应用,研究地下水中污染物的来源、迁移转化机理、修复方法和技术等。
        下设三个研究分室:

1. 同位素水文地球化学研究室

2. 污染与环境水文地球化学研究室

3. 水文地球化学模拟研究室

土壤地球化学

本方向是地球化学与土壤科学的交叉领域,主要应用地球化学的基本原理和先进方法(同步辐射X射线吸收光谱技术和稳定同位素技术)研究土壤中元素的地球化学性质、分布、迁移、累积及其时空演化规律,尤其是污染物(元素及其化合物)在土壤中的降解、转化、生物效能(力)的研究,为土壤环境保护与修复技术提供理论支撑。
        下设三个研究分室:

1. 耕地质量地球化学调查研究室

2. 土壤地球化学过程研究室

3. 土壤修复技术研究室


生物及有机地球化学研究方向

生物地球化学作用是地球关键带中最为活跃的表生过程。本研究方向重点研究关键生境的微生物地球化学过程及其环境响应,研究微生物驱动下的元素循环与环境演变规律、元素循环与成矿作用机制,揭示其对重要元素地球化学循环控制规律,评估其生态环境效应,为环境污染修复提供理论和技术支撑。
        下设三个研究分室:

1. 氮循环-微生物作用研究室

2.矿物-微生物作用研究室

3.有机大分子研究室

碳封存地球化学

CO₂作为一种主要的温室气候,对全球气候有着重要的影响。由人类活动引起的大气CO₂含量的增加和全球变暖已成为二十一世纪国际社会关注的热点,也是科学研究的前沿。本方向针对我国碳减排的压力和需求,以深入研究碳循环的自然过程为契入点,寻找和研发适合我国国情的二氧化碳封存方法和技术,建立具有自主知识产权的二氧化碳封存研究体系,服务于应对全球变化的国家战略。
        下设两个研究分室:

1.地质碳汇研究室

2.CO₂矿物封存技术研究室