实验室设立管理委员会和学术委员会。

管理委员会由实验室主任、副主任、学术委员会中的固定成员、教授代表与管理人员代表组成,负责对实验室运行模式、发展战略和重大经营事项进行决策和组织管理。实验室主任为召集人,定期召开会议,讨论决定日常事务,并由分管副主任和实验室秘书具体负责处理。

学术委员会由校内外全球变化和地球化学领域的著名学者组成,其职能包括:审议批准实验室的发展计划,对研究方向提出指导性意见,从不同角度对实验室正副主任和相关研究室主任的工作和研究室的研究成果给予客观评估,促进实验室研究水平更上新台阶;引进新的学术思想,促进前沿学科交叉;发现研究工作中的薄弱环节,及时提出改进措施;确定开放课题指南,审批开放课题。

实验室按五个研究方向设立五个主要研究室,每个研究室由一名学术带头人负责,形成责任教授、教授、副教授、讲师和博士后、研究生组成的研究团队。实验室的结构如下图所示:

组织机构图.png