新闻

News

国家发改委来我校调研二氧化碳封存技术

7月15日上午,国家发改委气候司谢极副司长、江苏省发改委王汉春副主任一行7人专程来到南京大学,调研由我校地球科学与工程学院研发的二氧化碳矿物化封存技术。科技处处长徐夕生教授主持技术介绍会,南京大学校长陈骏院士出席会议,赵良副教授作汇报,浦口经济开发区管委会曹卫华副主任作为地方代表出席会议。

南京大学二氧化碳矿物封存技术是为了解决过量二氧化碳排放问题而研发,是一项“国际领先、以废治废、原地治理”的减排技术;2013年已通过国家863专家组验收;2014年底南京大学与浦口经济开发区签约,合作进行该技术的产业化转化研究,目标是建立世界首条示范生产线。

王汉春副主任认为,南京大学自主研发的二氧化碳矿物封存技术在解决全球气候变化问题中可以发挥重要作用,并且真正体现了对二氧化碳的利用,希望项目团队能够加快速度,推进示范工程建设,省发改委将会对此提供帮助。

谢极副司长认为,该技术极具商业价值和产业转化价值,希望团队能够在经济测算和商业计划上加以强化。同时对示范工程选点提出了建议,鼓励团队加快速度,争取发改委“首台首套”等节能环保领域的政策支持。

陈骏院士感谢了发改委、科技部和浦口经济开发区对本项目的支持和帮助,并表示南京大学拥有包括涵盖碳减排相关的政策研究、技术支持和商业推广等方面的人才和技术储备,愿意在发改委等相关部门的支持下,成为碳减排研究示范基地,从而加快该技术的示范建设和推广速度。

出席会议的其他人员还有:国家发改委气候司战略处处长田成川、国家发改委能源研究所主任杨宏伟、国家气候战略中心碳资产管理部张昕、国家气候战略中心统计考核部李湘;南京大学地球科学与技术学院院长王汝成、书记王洪涛、南京大学科技处副处长姜田、南京大学表生地球化学教育部重点实验室主任季峻峰、南京大学科技成果转化中心综合部部长杨思军。