新闻

News

南京大学校长陈骏院士视察实验室二氧化碳资源化利用实验示范线

2017年2月8日下午南京大学校长陈骏院士前往位于浦口经济开发区低碳谷的二氧化碳资源化利用实验示范生产线视察,南京大学表生地球化学教育部重点实验室主任季峻峰教授等陪同。

南京大学二氧化碳资源化利用实验示范生产线是南京大学与浦口经济开发区合作的世界领先的二氧化碳减排利用项目,自2015年开始设计,目前已经进入建设后期,陈骏院士在项目负责人赵良副教授的引导下参观了施工现场和已安装设备。

1.jpg

现场参观完毕,赵良副教授对示范线在科学问题和工程问题上的进展和面临的问题做了专题汇报,最后陈骏院士对示范线的进展和意义表示了肯定,并发表了总结讲话,他认为:

首先,现在搞科研,一定要立足于服务国家战略,对国家有所助益,目前低碳减排、高效发展是国家战略,建立碳交易市场是国家的既定方针,为此研究院一定要立足于此,从科学、技术、产业转化、金融等全方位发展,服务国家。

其次,服务国家,目光要长远,定位不能低,研究院不仅仅是服务与江苏的低碳发展事业,而是要搞成具有全国乃至全世界影响力的项目,要充分利用南京大学在多学科方面的优势,进行跨学科合作,成立南大低碳发展研究院,集合精兵强将,在人生的黄金时期,全心投入,多元发展,努力成为南大服务国家的重点项目。

最后,一切的前提都是示范线要成功。示范线关系到重大研发项目等的申请,关系到南大低碳发展研究院的组建,因此一定要作为近期最重要工作来抓。

2.jpg