实验室管理总则

一、表生地球化学教育部重点实验室(以下简称重点实验室),是教育部于2014年4月验收通过的。实验室依托南京大学地球科学与工程学院,借助其基础地质学、岩石矿物、地球化学、水文学与水资源等学科支撑,以表生地球化学研究方法为特色和优势,瞄准全球变化研究的国际学术前沿和国家目标,开展地球表生系统地球化学的方法学、基础理论和应用基础研究。    

二、实验室实行开放、流动、竞争的用人机制。实验室内部实行目标责任制,实行研究方向从科研成果、承担项目和人才培养等几方面,对研究组及科技人员进行定期考核。实验室除固定人员外,每年将聘请和接纳国内外的研究人员进行学术访问和客座研究。

三、实验室目前主要设立4个研究方向:(1)亚洲风尘系统;(2)水文地球化学;(3)生物地球化学;(4)碳循环与碳封存。

研究重点包括:①硅酸盐风化与自然碳汇研究;②小流域生态系统碳循环监测;③针对二氧化碳高排放点源的原位封存技术;④人为加速尾矿风化及固碳技术。

四、实验室设置学术委员会,对实验室建设和运行进行总体掌控。学术委员会由校内外全球变化和地球化学领域的著名学者组成,由校长颁发聘书。学术委员会一般每年召开一次会议。

五、实验室实行主任负责制。实验室主任全权负责实验室的全面工作,实验室另设2名副主任,并设立实验室办公室,设立1名专职秘书,管理实验室的日常事务。

学科带头人对负责的学科发展方向、基地建设、学科梯队建设进行具体负责,对各重点研究项目与实验室的整体建设目标、规划之间的关系进行具体协调。