实验室仪器设备的管理条例

一、实验室仪器设备的管理与使用规则

1.实验室所有仪器设备与设施实行实验室和仪器责任人两级管理、实行责任到人的原则,主要为实验室的科研工作服务。

2.各种仪器设备必须有操作说明,便于使用者操作。仪器设备实行使用登记制度,仪器设备、设施实行责任人管理制度,使用者采取先预约登记,然后使用的原则。

3.任何使用者必须在掌握仪器设备的性能与操作程序后方可上机操作,新进室的研究者必须先见习三个月,在掌握仪器设备的使用性能后,方可上机操作,强行上机者,将视为违章作业并予以罚款。

4.仪器设备必须严格执行使用登记制度,登记时应记录仪器运行状况、开机时间。凡不登记者,一经发现,停止使用资格。

5.下次使用者,在开机前,首先检查仪器清洁卫生,是否正常,发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。

二、关于损坏仪器设备、设施的赔偿办法

为了加强实验室仪器设备、设施的管理,保证仪器设备、设施的正常运行。经实验室主任办公会议讨论决定,制订实验室仪器设备、设施损坏赔偿办法:

1.工作人员违章操作损坏了实验室仪器设备、设施都必须承担经济赔偿责任。

2.考虑到个人的实际收入与实验室仪器设备、设施价格较高的事实,凡当事人损坏仪器设备、设施造成的经济损失,由当事人与仪器责任人共同承担(如当事人是研究生的,由导师共同承担)。

3.仪器设备、设施损坏后凡能维修使用,当事人和仪器责任人按实际维修费额度分别承担赔偿责任:维修费在300元以内(含300元)由当事人全部赔偿,300元以上,当事人只赔偿300元,余额由仪器责任人支付,最高赔偿金额为1万元。

4.仪器设备、设施全部损坏,不能维修,按其实际价格进行赔偿,其当事人与仪器责任人赔偿金额参照上述条例执行。

5.实验室仪器设备、设施不得外借室外人员使用,未经允许借给室外人员使用,如果损坏,由仪器责任人赔偿全部经济损失。

6.实验室仪器设备在保证本室人员使用的前提下,可以对外进行有偿服务。实行校内校外两类收费标准,具体收费方法见实验室收费标准。

7.各仪器室,必须加强管理,保证实验室的仪器设备、设施正常运行。