运行管理条例

根据教育部印发的《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》及本实验室的具体情况,特制实验室运行管理条例,以确保实验室建设、运行、开放和管理工作的顺利进行。

一、实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。

二、实验室实行主任负责制。实验室主任根据实验室管理条例的有关条款进行实验室的管理工作,定期召开实验室主任工作会议和实验室管理委员会会议研究工作,制定政策以稳定实验室的固定技术队伍及促进科研人员的流动和学科的相互渗透,努力吸收和培养青年科技人员,吸收有成就的出国留学、进修人员来本实验室工作,充实本实验室的研究队伍。

三、定期召集实验室主任工作会议, 落实科研计划的实施和经费的管理使用,按照实验室管理制度负责实验室的建设和技术管理,保证设备和仪器的正常运行和良好维护;组织日常的学术交流和学术刊物的出版;检查各课题的季度小结、年终总结和已完成课题的总结工作。实验室主任定期向上级主管部门汇报工作,在任期内努力把实验室建成国家高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。

四、实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,实验室接受国内外科研人员以客座研究人员的身份来实验室工作。

五、实验室开展多种形式的国际合作和学术交流。积极参与国际合作与交流,邀请国外知名学者担任实验室的兼职教授或学术顾问,互派留学人员进行合作研究,联合培养人才。实验室欢迎国内外科学家来做研究工作,并鼓励正在完成硕士、博士论文和已取得硕士、博士学位或相当水平的青年科学工作者来室工作。

六、实验室内部实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”管理模式,即实验室、分室分级管理、责任到人,研究生管理实行导师责任制。在实验室总的管理原则指导下,各分室根据其内部的实际需要,制订具体的规章制度和仪器设备的操作规程。

七、本条例自通过之日起执行,解释权归实验室。