关于立即开展期末实验室安全检查的紧急通知

发布者:表生地球发布时间:2019-12-30浏览次数:21


南京大学实验室与设备管理处

南实设[2019]6


关于立即开展期末实验室安全检查的紧急通知

各院系、各单位:

       近日南京高校接连发生实验室安全事故,造成了较大损失。为保障学校的安全稳定和正常的教学科研秩序,消除安全隐患,增强安全意识,根据《党委办公室 校长办公室关于2020年寒假工作的通知》要求,做好实验室安全工作,确保假期间校园的安全稳定,现将有关工作通知如下:

一、严格落实安全责任

各院系、各单位要从思想上高度重视实验室安全工作,充分认识实验室安全管理的复杂艰巨性,强化安全红线意识,明确安全责任,落实安全管理措施。

二、做好寒假期间实验室安全工作

各院系、各单位应切实做好防火、防爆、防盗等各项安全措施,重点部位要安排值班,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。加强对放射源、剧毒易制爆等管控类化学品的安全管理,寒假期间暂时不用的应妥善保管;因工作需要需使用的,须指派专人负责,并做好使用、保管记录。剧毒化学品的安全管理应严格按照"五双""双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐")制度执行。加强对气瓶的安全检查,气瓶在使用过程中,要有防止倾倒的固定措施,超期、报废气瓶应及时处理,不得存放在实验室。寒假期间仍需工作的实验室,必须注意安全,不得将无关人员带入实验室。实验人员离开时应认真检查水、电、气,锁好门窗,以防安全事故的发生。

三、迅速开展放假前实验室安全检查工作

各院系、各单位应立即制定计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对实验室的危险品管理使用和处置、实验室用水用电用气安全以及其他安全隐患开展一次全面检查,进一步强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生。

四、检查范围和重点

检查范围以教学科研实验室为主,包括各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所等,内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品管理情况、实验室用水用电用气安全情况、实验室危险废弃物处置情况、安全教育及应急预案设立情况等。

五、检查工作安排

    1、各院系、各单位按照要求组织力量,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1),对本单位内的实验室、场所和设施进行全面检查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

    2、各院系、各单位应对检查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

    3、各院系、各单位应于2020110日之前,将自查报告和《实验室安全隐患自查台账》(附件2)一并提交至实验室与设备管理处,纸质版(加盖公章)交行政北楼323室,电子版发到邮箱:xuby2016@nju.edu.cn

    4、学校将组织专家进行督查,并将根据各院系、各单位自查自纠情况及督查情况进行意见反馈和情况通报,对检查不认真、整改不到位的单位将按照《南京大学实验室环境与安全责任追究办法》进行处理。

特此通知。


附件: 1附件1.高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc

          2附件2.实验室安全隐患自查台账.docx

 



实验室与设备管理处

20191227