2018年,在国内合作方面,本实验室成员共参与国内会议并作报告32次,包括第十二届全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会、第五届二氧化碳捕集利用与埋存CCUS 技术国际研讨会、中国矿物岩石地球化学学会第17届学术年会、2018 年中国地球科学联合学术年会、地下水科学青年论坛、第五届地学青年论坛、全国环境地球化学会议、第二届地质年代学及应用青年论坛等;实验室与中国科学院地球环境研究所、城市环境研究所、南京地理与湖泊研究所、南京土壤研究所、广州地球化学研究所、贵阳地球化学研究所、中国科技大学、天津大学、兰州大学、南京农业大学、南京工业大学、南京师范大学、国家海洋局第二研究所、南京水利科学研究院等建立了长期交流与合作关系,开展科学研究、人才培养、学术交流等合作。

而在国际合作方面,参加国际学术会议并作报告16次,包括美国AGU年会、Goldschmidt国际地球化学年会、美国地质学会年会、区域海平面变化与海岸响应国际会议、第七届风险分析与危机应对国际会议、流域水资源管理与综合治理国际学术研讨会、第十二届地球表层地球化学国际研讨会、第三届水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛等,实验室与美国斯坦福大学、特拉华大学、威斯康辛大学、乔治华盛顿大学、怀俄明大学、哥伦比亚大学、加州理工学院、内华达大学、卡耐基梅隆大学、英国剑桥大学、布里斯托大学、德国汉堡大学、日本东京大学、南非大学等开展合作交流及学术研讨与讲座。本年度新增国家自然科学基金委国际(地区)合作与交流项目(中国-南非)1项。

2018723日,在南京大学南雍海外名家计划的资助下,我院李伟教授邀请了国际知名华人地球化学家王峥嵘教授和滕辉教授作为主讲教授,成功举办了表生地球化学动力学及其地质意义讲习班。南京大学南雍海外名师计划邀请国外知名专家来南大讲学,共有来自南京大学、天津大学、南京农业大学、美国路易斯安那州立大学、中科院广州地球化学研究所、中科院南京土壤研究所等单位60余名同学和老师参与了专题研讨。讲堂针对地球表生环境的地球化学过程、作用机理、反应动力学、和地质意义等方面展开了开放性的学术研讨。