【地资速递】表生地球化学教育部重点实验室赵良教授团队荣获“挑战杯”竞赛全国三等奖

发布者:崔岚发布时间:2022-04-06浏览次数:11

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、中国社科院等共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,每两年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

      在刚刚落下帷幕的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,南京大学地球科学与工程学院赵良教授、朱辰老师带领的《“碳中和”背景下一种碳封存新路径——基于废弃镁盐碳酸盐化再利用技术》团队荣获全国三等奖

  为实现我国“碳中和”目标,经过理论探索和实验研究,该团队首创基于废弃镁盐碳酸盐化的全新碳封存技术,遵循“以废治废”理念,以废弃镁盐为原料,对工业烟气中的二氧化碳进行矿物封存。同时建立矿物封存全流程的动力学体系,补全了镁基碳封存的理论空缺;形成了一套以工业烟气和废弃镁盐作为原材料,产出轻质碳酸镁和氯化铵的溶液可循环工艺流程。现已完成工业示范项目的工艺包设计,并建设成为全球首条镁基全系统矿物碳封存示范项目。

项目工厂设计模型

  

   该项目在缓解全球气候变化的同时,解决了察尔汗盐湖区“镁害”问题,并可低能耗地产出高纯轻质碳酸镁获得收益,破解了现有同类项目因成本高昂而难以推广的难题,现已建成全球首条镁基全系统矿物碳封存示范项目,实现生态效益、经济效益、科技价值与国家战略的“四赢”。

       表生地球化学教育部重点实验室在本届“挑战杯”竞赛期间,与团队深入交流,并给予项目高度评价。团队指导老师赵良教授表示:“碳中和是中国的战略机遇,团队将坚持创新、不懈奋斗,加速推进全新碳封存技术的成果转化和工业落地,在建设美丽中国的新时代进程中贡献青年智慧。” 团队技术获得南京市浦口区政府支持,并荣获南京市黑科技创新周TOP30的奖项,新华日报、南京日报等多家媒体也对团队成果进行宣传报道。目前团队已与徐州钢铁等多个高碳排放企业确定合作意向,未来有望辐射全国。

挑战杯省赛团队参赛现场