【新闻快报】表生地球化学教育部重点实验室成功召开大陆风化前沿学术讨论会

发布者:崔岚发布时间:2024-01-12浏览次数:10

1220日至24日,来自国内外40余个科研机构的180余名代表在海南保亭开展了一次“别开生面”的大陆风化前沿学术讨论会。本次会议不鼓励已有成果的展示,而是针对风化领域的前沿科学问题开展深入讨论。

会议涵盖风化研究方法指标、风化机制现代过程研究、风化与行星系统演化、风化与灾害、资源、环境等方面的50余个话题。这其中通过代表全体投票,评选出了共同比较关心的10大科学问题:

  • 如何示踪地质历史时期大陆风化及其与地球环境演化的关系-锂同位素有用无用?(曹程 南京大学);

  • 碎屑沉积物地球化学指标代表了什么?(魏广祎 南京大学);

  • 多尺度风化指标现状与挑战(张飞 中国科学院地球环境研究所);

  • 粉尘在大陆风化中的作用(杨一博 中国科学院青藏高原研究所);

  • 高原隆升剥蚀与异地风化(李石磊 南京大学);

  • 大陆风化模拟的不确定性和来源(刘永岗 北京大学);

  • 有没有不受岩性和分选作用影响的沉积物风化强度指标?(郭玉龙 同济大学);

  • 新生代变冷是化学风化增强引起的吗?(苟龙飞 长安大学)

  • 化石有机碳能否抵消硅酸盐岩风化?其定量方法有哪些?(汪进 中国科学院地球环境研究所)

  • 大陆风化与海洋溶解氧浓度;(王相力 中国科学院地质与地球物理研究所)

讨论会由中国矿物岩石地球化学学会地表与生物地球化学专业委员会主办,南京大学表生地球化学教育部重点实验室承办,天津大学表层地球系统科学研究院协办。中国科学院青藏高原研究所方小敏院士全程参加了室内讨论和野外考察,并鼓励代表们积极发言讨论,引领了新会风。国家自然科学基金委员会地球科学部副处长、地球化学学科项目主任李薇分析了近年来大陆风化研究相关的基金申请资助情况。

讨论会还将在发起期刊风化专题召集,以期进一步凝聚大陆风化研究队伍、推动多学科交叉地球系统科学研究、促进重大科学问题的凝练与攻关。会议决定,下一届讨论会将由中国科学院地球环境研究所张飞研究员召集。

    

开幕式