【研究进展】李高军教授课题组发现造山运动持续驱动风化增强的新机制

发布者:崔岚发布时间:2024-01-12浏览次数:10

构造造隆升驱动气候变化是解释地球冰期最广为接受的假说。该假说认为,构造隆升增加新鲜基岩暴露,从而加速硅酸盐化学风化,消耗大气中的CO2,导致气候变冷。然而,根据经典的风化理论,当抬升剥蚀足够强,基岩充分暴露的时候,化学风化速率不再受抬升剥蚀的控制。因此,当构造隆升发展到一定程度后,构造隆升将不再增强化学风化,这与新生代大陆风化随着青藏高原隆升持续增强,气候持续变冷的事实不相符。

针对该矛盾,李高军教授课题组在国家自然科学基金重大项目《新生代大陆风化调控机制》的资助下,发现高原隆升可以通过滑坡作用持续驱动风化增强。该研究发现通过BeUSr等多种创新同位素示踪手段,在青藏高原东缘发现造山带的化学风化主要发生在滑坡体而非常规风化带(图1),可能与滑坡作用创造的大量高活性新鲜表面有关。高原隆升越剧烈,滑坡作用就越强,从而驱动风化作用持续增强。

相关研究成果于近期发表在地学NI期刊EPSL上。文章的第一作者是南京大学地理与海洋科学学院的博士后李来峰。合作者包括英国布里斯托大学的Laura Robinson教授,美国加州大学圣芭芭拉分校的李根博士、南非大学的David William Hedding教授和中国科学院地球环境研究所的鲜锋研究员等人。该研究还受第二次青藏高原科考、国家杰出青年基金等项目资助。

附文章链接:https://doi.org/10.1016/j.epsl.2023.118527

不同风化端元的Be同位素组成