地下水有机污染物迁移转化研究与非饱和带典型污染物的环境风险评估及修复技术

发布者:表生地球发布时间:2019-03-20浏览次数:97


  1. 吴吉春教授和叶淑君教授团队,在地下水有机污染物迁移转化研究中又取得重要成果。该团队以全氟辛酸(PFOA)为研究对象,通借助放射性示踪方法,发现固--气界面性质显著影响PFOA在介质中的运移。由于介质理化性质(有机质和矿物)差异,PFOA在石英砂沉积主要受静电引力控制, 而PFOA和石灰岩、土壤之间受静电引力和疏水作用等多种机制,致使在相同水化学条件下,PFOA在石英砂介质中的运移能力显著高于石灰岩和土壤介质;并且离子强度及离子类型(NaClCaCl2) 的变化对PFOA在石英砂中的运移几乎无影响,而随着离子强度的增大(NaClCaCl2)PFOA在石灰岩和土壤中的运移能力下降。进一步发现非饱和介质环境中,气体含量、介质表面粗糙度和比表面积影响气-液界面面积,从而影响PFOA在气-液界面的吸附-脱附过程,进而导致PFOA在非饱和多孔介质中的运移产生迟滞效应(图1)。该成果以“Physicochemical factors controlling the retention and transport of perfluorooctanoic acid (PFOA) in saturated sand and limestone porous media” 为题于20189月发表在环境、水资源学科NI期刊《Water Research》上,第一作者为2016级博士研究生吕雪艳,通讯作者为孙媛媛教授和吴吉春教授。


  1. 吴吉春教授和叶淑君教授团队,围绕“非饱和带典型污染物的环境风险评估及修复技术”开展系统研究,揭示了非饱和带典型污染物的迁移转化机制,建立了典型污染物在非饱和带迁移的数值模型,解决了非饱和带污染物风险评估及修复的诸多关键技术难题。成果获2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖一等奖。 研究成果在推动国际相关领域研究、支持国际环境政策决策的同时,其关键技术被江苏、浙江、安徽、内蒙古等地的国土、环保、农业和建筑等部门多家单位推广应用。